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2023年5月8日星期一

康春女:埃及 - 真正古代文明的先鋒

  記得還是中學生的時候,每當歷史老師提到世界四大文明古國時,我總是對埃及這個國家格外感興趣。原因不外乎是其中一個古國印度是中國的"壞鄰居",有事沒事總要和中國幹上一架。對我們這些幾乎從識字開始,就必受愛國教育的青少年來說,當然無法忍受又要被外國人"欺負"的事情。另一個古國希臘似乎沒什麼能和中國並駕齊驅的古建築。唯有埃及,因為他們有金字塔、人面獅身像、國王谷和幾千年的木乃伊等等,都可以和我們中國的長城、兵馬俑和青銅器並駕齊驅,決一雌雄的感覺。


當然,今年復活節去了埃及後才發現,埃及的古文明證據確鑿,而且比中國的古代文明早了好幾千年。最有名的金字塔和人面獅身像是公元前2700年就建造成了。而中國最古老、著名的萬里長城也不過是公元前七、八世紀才開始修建的,而且又延續不斷地建了兩千多年。與埃及建塔時間差距一下子拉開了兩千多年。無論當年歷史老師如何強調中國的古代文明比埃及的久遠,但是在證據面前,一切謊言遲早會被戳穿。 


    去埃及之前,在網上查資料時,去過或沒去過的網友一律都說那是一個比較危險的穆斯林國家,遍地是騙子,外國女人絕不可以自己在街上閒逛等等。如果沒親身經歷過,只憑網上五花八門的信息,真的會以為埃及這個在世界上曾經輝煌過的文明古國如今淪落為一個"屎坑國",不值一遊。實際上,到了埃及才發現,和大白天在英國曼徹斯特市中心步行相比,我覺得在首都開羅晚上一個人散步更有安全感。埃及的人均收入雖然仍屬於貧窮國家,但是當地人很熱心助人。我在開羅機場因為沒有當地電話卡,請站在旁邊的年輕女孩幫我為應該來接我的埃及朋友打一個電話,她二話沒說,立刻幫我聯繫了朋友。打完電話還安慰我別擔心,說我的朋友在機場大廳等我呢,是我出來的時候錯過了。


    埃及首都開羅分新舊兩個部分。舊開鑼是幾千年的老城區,貧窮、中產和富裕階層混居,比較擁擠、吵雜。埃及的人口有近一億一千萬,由於開羅是經濟和政治中心,全國20% 以上的人口選擇住在開羅。自兩千年開始,埃及政府在開羅的東部建了衛星城,取名"新開羅"。這裡建造了大片的獨立別墅群和高檔公寓。多所國際學校,高檔購物中心、餐廳、咖啡館林立。在新開羅生活居住,完全感受不到全國一半以上人口的窮困狀態。Corvid(新冠)期間,埃及政府只封閉兩個月而已,那種不考慮民生、民意,一封就是三年恐怕只有強權的中國政府可以做到。


如果時間允許,既想慢慢欣賞尼羅河兩岸的風光,又想參觀一些名勝古蹟,還是乘坐郵輪最合適,不過一定要提前預訂艙位,越高檔的郵輪就越要早訂。我乘坐的Mövenpick 尼羅河遊輪 (Mövenpick Nile Cruises) 是最高檔的。遊輪不大,只有四層,各種設施一應俱全。房間及餐廳和五星級酒店標準一致,非常安靜舒適,員工的服務無可挑剔。我絕不相信"物美價廉"。遊了四天三夜,唯有點兒小缺憾是房間的WI-FI不太穩定,如今這個年代,沒有Wi-Fi,覺得每天活下去都有挺大難度。


我們的遊輪從南部城市阿斯旺(Aswan)出發,終點站是盧克索(Luxor),途經埃德富(Edfu)。這三個熱門地方聚集了埃及大部分的名勝古蹟。在郵輪上我被安排到一個十八個人的歐洲團,早上趁天氣涼爽,專業導遊會帶我們去參觀經典古蹟。阿斯旺的水壩和多個神殿、埃德富的荷魯斯神廟The Temple of Horus at Edfu)以及盧克索的國王谷(The Valley of Kings)和王后谷及數不清的古文明遺跡,都是人生必去之地。


在尼羅河西岸底比斯古代遗址上一條山谷,竟然埋藏著古埃從十七至二十王朝的六十四位法老的陵墓。在每個國王巨大的墓室中,牆壁都有精美絕倫的彩色壁畫,雖然距今已有三千多年但色彩仍清晰,人物栩栩如生,令人永世難忘。面對這些古埃及的文明遺址,讓我有一種格外謙卑的感覺,對偉大的古埃及人的非凡創造力有難以言喻的欽佩。

我們團的導遊叫Tarek,是一個三十歲的考古博士,英俊又溫和的埃及人。他能用簡單的語言把複雜的歷史人物和事件描述的詳細清晰。如果沒有這位導遊,我的尼羅河遊會大打折扣了。


    埃及應該是地球上每一位人類一生必訪之地,特別是那些自以為中國文明勝於埃及的國人,更有必要先拜訪埃及,這個真正古代文明的先鋒國,回來再談中國的文明, 好嗎?




康春女


2023年5月於英國




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