2011年10月14日星期五

洪予健牧师:當向誰揚聲 ——從三自教會“唱紅”談起

image




2011年,中華大地掀起了一股紅歌頌黨熱潮。這股浪潮沖擊全國,官方三自愛國會名下的教會詩班也登臺頌黨唱紅歌。在這彎曲悖忸的世代,我們當向誰揚聲?

這是每個基督徒都不能回避的問題。教會被動員起來“唱紅”是否犯了屬靈的淫亂罪?這不得不引起我們對基督信仰中的上帝觀、基督觀和教會觀的全面反思。

1.紅歌的定義及“唱紅”的興起

“唱紅”是當今中國的流行用語,用以形容政府當局提倡並推行的“紅歌運動”。

根據維基百科,紅歌是指紅色經典歌曲,在當今中國歌頌共產黨、歌頌領袖(特別 是毛澤東)、歌頌共產黨軍隊、歌頌祖國(中華人民共和國)、歌頌社會主義的歌  曲。因為紅色代表革命,所以革命歌曲也稱紅色歌曲。


“唱紅”運動最初是因薄熙來主政重慶後,在當地大力提倡唱紅歌運動而興起的。 2008年7月7日,重慶當局公布了推薦的紅歌曲目,包括27首革命歷史經典歌曲、  18首現代經典歌曲。《沒有共產黨就沒有新中國》、《唱支山歌給黨聽》、《我們  走在大路上》等歌曲都在其列。據新華網介紹,重慶的“唱紅”並非心血來潮,而是  重慶主政者“對社會主義精神文明建設方略深思熟慮”的結果。

2.“唱紅”運動對教會的沖擊

2011年,“唱紅”運動席卷全國。七一黨慶前夕,各地的紅歌頌黨活動達到高潮,並 進入到各地的佛教寺廟、道觀、清真寺,掀起了一幕幕唯獨中國才有的奇觀鬧劇。  令人震驚的是許多地方的三自教會也竟然積極參與其中。

請看官方媒體的兩則報道:

1)北京市基督教兩會於6月11日在世紀劇院舉行了以“同心同行”為主題的慶祝建 黨90周年音樂贊美會。演出在由150名信徒演唱的《走進新時代》的嘹亮歌聲中  拉開了帷幕。整場表演由《走進新時代》、《采一束山茶花獻給黨》和《祝禱明  天》三個章節組成: 《走進新時代》生動體現了廣大基督徒在中國共產黨的領導  下,滿懷信心地走進新時代的豪邁心情;《采一束山茶花獻給黨》深情表達了基督  徒們對黨和政府多年來 對基督教的關愛與幫助的感激之情;《祝禱明天》用基督  徒的話語表達了他們祈願世界永享和平,人間充滿友愛的心聲。

贊美會演繹出了共產黨好、國家好,教會就必然好的主旋律;再現了首都基督徒擁 黨、愛國、愛教的真情實感;表現出了中國基督教始終與中國共產黨和中 央人民  政府同心同行的永�主題。

2)淮安市為慶祝建黨九十周年,五大宗教與政府聯辦“同心同行”紅歌大賽。結果 基督教團體以其精巧編排、精彩演出勝出,奪得頭等獎。整個大賽全程進行了錄  相,之後將刻制光盤發放到全區各宗教活動場所作為對信教群眾進行愛國主義教育  的教材。

嗚呼哀哉!好一個同心同行,這樣的表演,連一些無宗教信仰的人士都看不過去 了,他們在網上發出了如下的不平之聲:“這就是創意,泛神+政教合一。絕,太  滑稽了,搞笑。除了‘逼良為娼’,我想不到別的詞來形容這事了。簡直是亂七八  糟,這就是傳說中的和諧社會,人類文明的悲劇呀!。”“我覺得很悲哀,都是大忽  悠,都是假信仰。嚇哭了,世界性的笑話;真和諧……中國特色……把宗教信仰當  啥了;宗教在中國,歷來都必須服從政權;過了,實在是太過了,厭惡之心油然而  生。”

3.基督徒當如何看三自教會“唱紅”

對於基督徒來說,神使我們看見,圍繞教會“唱紅”,一場屬靈爭戰打響了。

縱觀世界教會,哪國、哪族,哪朝、哪代發生過這種使教會如此蒙羞、被糟蹋到如 此地步的事呢?

教會的唱紅說明了:

第一,目前在中國,所有宗教能合法存在的必要條件是必須俯伏在共產黨之下,奉 黨為最大的神。

在中國,五大宗教是指基督教、佛教、道教、伊斯蘭和天主教。從信仰的內容與實 質上看,它們之間差別很大。五教若想在當今中國合法存在,就必須屈從於共產黨  這個大神之下。也只有共產黨有此能力,搞出五教合一,同臺唱紅的鬧劇。

第二,教會——上帝的聖器,在被無神論政黨任意操控和褻瀆

互聯網上,國人更多的驚訝與評論不是基督徒詩班向黨高歌,而是尼姑和尚也來獻 唱,這種現象表明政府對教會的控制已到了為所欲為,或者說教會對黨的輸誠靠攏  到了見怪不怪的地步。

有人認為,三自教會既受共產黨領導,教會只是徒具其名,因此無論他們做什麼, 不幹我們的事。但這是不對的!因為教會的名,是上帝的聖器,不容玷汙。三自教會中也有神的兒女,他們是被黨以“三自”的名義擄去的。當他們受操控,遭難,以  致陷入罪中時,作為基督徒,我們不由得感到痛心疾首。

舊約聖經中的尼希米值得我們效法。尼希米在書珊城的宮中聽到被擄歸回的人在猶 大省遭大難,受淩辱,並且聽到耶路撒冷的城�拆毀,城門被火焚燒時,就悲哀哭  泣,在神面前禁食禱告,認以色列民的罪,祈求神的憐憫。(參見尼1:1-1  1)上帝藉著外邦人擊打以色列人,是因為以色列陷入罪中,上帝要以此震動他們  的良心。我們不能有“因為你們犯罪,就活該被燒”的幸災樂禍心理,而是應當像尼  希米那樣有一顆為“上帝的家怎麼被外邦人糟蹋成這個樣子”而在主面前痛哭求告的  心,這才是一顆真正敬虔的心!

令人欣慰的是,國內有位匿名牧者,針對教會“唱紅”作出了如下明確的回答:

“紅歌有鼓吹領袖崇拜的,領袖偶像化的,鼓吹國家至上主義,黨派主義的, 基督 徒唱紅歌,顯然違背了基督的教義”。

“紅歌本身就是意識形態的歌曲,唱不唱紅歌,區別很大,基督徒唱紅歌,本身就 表明你接受了他們的意識形態觀念,脫離了主耶穌的教誨。”

“基督徒不論遇到何種情況,理當永遠高舉上帝的名,贊美上帝,榮耀上帝。紅歌 中所表達的無神思想、偶像崇拜,虛浮誇張的神化手法,本身就是褻瀆,是嚴重違  反聖經教導的。”

第三,信徒的軟弱與麻木

這場唱紅中,最讓我們震驚的倒不是政府的作為,而是教會的合作,第一,當各地 三自教會的信徒們如此踴躍,毫不羞愧地向黨獻詩時,卻鮮少聽到來自三自教會的  信徒與教牧的抵制。第二,即使是三自會外的華人信徒,也有不少人對三自教會詩  班去“唱紅”的事泰然處之,麻木不仁,甚至還有人為其辯護,稱這是為著福音的緣  故,“向什麼人就做什麼人”的表現,如此解經,荒腔走板,堪稱一絕!

三自教會中的信徒用紅歌贊美黨,這是明擺著的屬靈淫亂。雖然他們也獻詩於神, 但這是一仆二主,對神不貞不忠。禍哉!“服從共產黨”既寫在三自教會的章程上,  上帝就任憑他們,將這樣的“服從”發揮到淋漓盡致的地步,以便使更多的基督徒看  清“三自”被黨操控的本質。神在這件事上既要宣告祂的審判,也要挽救在“唱紅”中迷失的人。

4.當向誰揚聲

“唱紅”能如此輕而易舉地在中國大地展開,不僅說明了文革式的偶像敬拜在中國遠 未杜絕,更說明了中國教會對神的虧欠:蒙了神如此的救贖大恩,竟不知道我們所拜的神是誰?什麼是“分別為聖”的教會?

保羅在論到哥林多教會的罪時指出:“我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因 為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。”(林後11  :2)

海內外的中國信徒們,讓我們為自己的同胞、主內的肢體、所屬的教會來求吧!但 願我們明白當向誰揚聲,因這是關乎教會生死存亡的大事。

基督徒應當在以在三個方面進行反省,尤其是當我們傳福音給人時:

第一,我們的上帝觀是否正確。我們傳講上帝,是不是完全按照聖經中所啟示的上 帝來傳。上帝不僅慈愛、憐恤,也公義、忌邪。

福音要傳得全面,若為討好人,拉人信主,只傳上帝的慈愛和賜福,卻不傳上帝的 忌邪與公義,得到的只能是一批不辨是非、不能爭戰的“基督徒”。

b)我們的耶穌觀是否正確。我們傳講耶穌,是不是完全按照聖經中所啟示的基督 來傳。那不給行淫婦人定罪的耶穌,也是潔凈聖殿的耶穌。

正是這位赦罪救人的耶穌,看見聖殿成了做買賣的場所,便拿起鞭子,在烈怒中驅 趕這些將祂父的殿變成賊窩的人。

c)我們的教會觀是否正確。我們建立教會,是不是完全按照聖經中所啟示的教會 的樣式來建。教會是主的新婦,要至死忠心,才得榮耀的冠冕。

願非尼哈的愛與恨能成為我們的警醒。根據民數記25:1-9,以色列百姓藉著 與摩押女子行淫,給她們的神獻祭,跪拜她們的神,與巴力毗珥連合。耶和華的怒  氣就向以色列人發作。耶和華吩咐摩西說,將百姓中所有的族長在我面前對著日頭  懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以止息。於是摩西吩咐以色列的審判官,凡與  巴力毗珥連合的,都要殺掉。就在此時,一個以色列人,帶著一個米甸女人到他弟兄那�去。祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,跟隨  那個以色列人進入亭子,用槍將他和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫
就止住了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。

非尼哈的行動符合神的心意,“因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪 中把他們除滅。”(民25:11)

教會是主的新婦,要至死忠心。信徒“唱紅”頌黨是把心靈與情感分給上帝以外的 “別神”,是屬靈上的淫亂。教會作為一個整體,若沒有一點回應的聲音,大家就會習以為常,屬靈的淫亂就會蔓延到更多的教會。願神興起當代的尼希米和非尼哈,勇敢地站出來,在上帝面前哭泣、禱告,大聲斥責淫亂的罪,堵住教會的破口,求  神止住憤怒,使祂不在烈怒中把我們除滅。


福哉!在這場屬靈爭戰中的得勝者,在新天新地�成為妝飾整齊等候丈夫的新婦, 高唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌說:“主神,全能者啊,你的作為大哉,奇哉!萬  世之王啊,你的道途義哉,誠哉!主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?

因為獨有你是聖的,萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。 ”(啟15:3-4)

(周平整理)

没有评论:

发表评论

页面